Памятка по профилактике нарушений зрения
Познание окружающего мира — важное для детей занятие. Однако порой познавательный процесс может быть омрачен возникшими проблемами со зрением. Как не допустить подобной ситуации? Расскажем!
К сожалению, сегодня очки чаще являются аксессуаром школьников, а порой и дошколят, нежели взрослых людей. Статистика гласит, что проблемы со зрением наблюдаются у каждого 20-го ребенка дошкольного возраста! Примечательно, что ежегодно число детей, страдающих от нарушения зрения, только растет!
Чтобы и Ваш малыш не вошел в число детишек, вынужденных постоянно наблюдаться у окулиста, следует как можно раньше обратить внимание на состояние его глаз и узнать, в чем заключается профилактика нарушения зрения в детском возрасте.
Первый визит маленького человечка в кабинет офтальмолога должен состояться в возрасте 3-х месяцев. Консультация новорожденных позволяет выявить врожденные проблемы со зрением. Кроме того, особо опытные специалисты без проблем диагностируют вероятность развития у ребенка дальнозоркости или близорукости в дальнейшем.
Следующий момент, когда стоит отвести ребенка к офтальмологу, наступает в возрасте 3-4 лет.
В это время еще не поздно начать лечение, если у малыша будет выявлено какое-либо заболевание глаз. К слову, такие вот визиты к специалисту — лучшая профилактика нарушения зрения!
Если же и в трехлетнем возрасте специалист не выявит явных проблем, значит последующие визиты должны проходить согласно установленного медицинского графика — каждый год.
Ни для кого не секрет, что благодаря глазам все мы воспринимаем окружающую среду, можем полноценно функционировать и открывать для себя новые горизонты. В отношении детей этот момент особенно важен. Только представьте, как важно для ребенка чтение, письмо, рисование. Даже просмотр любимых мультфильмов становится своеобразным ритуалом, помогающим познавать мир.
Если же профилактика нарушения зрения у малыша будет отвергнута родителями, вполне вероятно, что в скором времени ему придется отказаться от любимых занятий.
Какие бывают проблемы со зрением у детей?
Ниже приведены проблемы со зрением, которые могут наблюдать родители:
— косоглазие (глаза не фокусируются на предмете и постоянно "смотрят" в разные стороны);
— дальтонизм (присутствуют сложности с определением некоторых цветов);
— амблиопия (слишком ослабленное зрение);
— гиперметропия (дальнозоркость, при которой "расплываются" предметы, находящиеся поблизости);
— миопия (близорукость, при которой четкости лишены удаленные предметы);
— астигматизм (вертикальные линии в случае астигматизма видны лучше горизонтальных);
— конъюнктивит (воспаление глаз).
Профилактика нарушения остроты зрения у детей очень важна, ведь только так можно уберечь чадо от очков или контактных линз.
И все же, если по каким-либо причинам врач прописывает малышу очки, следует прислушаться к его рекомендациям. Использование очков во многих случаях позволяет восстановить зрение, иногда полностью. Однако стоит учесть, что на такое чудо способны лишь правильно подобранные очки.
Причины возникновения проблем со зрением
Наверняка многим родителям интересна не только профилактика по предупреждению нарушения зрения у детей, а и причины, по которым эти нарушения могут возникнуть.
В первую очередь следует "винить" наследственность. В том случае, когда у кого-то из родителей, а тем более у обоих, наблюдаются проблемы со зрением, их малыш вполне может оказаться в группе риска. К слову, профилактика нарушения остроты зрения у детей в таком случае должна проходить как можно чаще, как и визиты к специалисту.
Еще одна причина нарушения зрения в детском возрасте — повышенная нагрузка. Случается, что ребенок никак не может привыкнуть к требованиям, которые ему предъявляются в дошкольном учреждении или в школе. Долгое сидение за компьютером в поисках реферата, постоянное чтение литературы, желание успеть как можно больше — все это определенно может дать свои плоды в виде глазных заболеваний.
И еще одна довольно распространенная причина — частые воспалительные или инфекционные заболевания глаз.
Профилактика нарушения качества зрения у детей
Даже в том случае, когда родители уверены в отсутствии у ребенка глазных недугов, они должны помнить — профилактика нарушения качества зрения превыше всего! Давайте рассмотрим несколько простых, но весьма эффективных рекомендаций по этому поводу:
1. Рацион ребенка любого возраста должен включать как можно большее количество витамин. Если нет желания покупать готовые витаминные комплексы в аптеке, можно кормить ребенка черникой или морковью.
2. Освещение рабочего места ребенка должно быть качественным.
3. Нагрузка на глаза должна быть дозированная. Не стоит позволять малышу сидеть над книгой несколько часов подряд, как и выполнять все домашние задания за раз. Глаза должны отдыхать!
4. Ограниченный просмотр телевизора и развлечений за компьютером.
5. Необходимо беречь детские глаза от прямых солнечных лучей. Если ребенок не достиг того возраста, когда можно купить для него солнцезащитные очки, обязательно надевайте на его голову панамку с широкими краями.
6. Важно следить за гигиеной глаз ребенка.
7. Следует выучить вместе с малышом специальную глазную гимнастику — это и есть наиболее эффективная профилактика нарушения качества зрения в детском возрасте. Если же ребенок наотрез отказывается выполнять упражнения, предложите ему просто поводить глазками "вверх-вниз" на протяжении 1 минуты.
Вот и все. Наверняка каждый родитель согласиться, что следование вышеуказанным рекомендациям — дело простое. Но главное, что лишь в случае постоянного наблюдения за ребенком и участия в его жизни родители смогут уберечь глазки своего чада!
Профилактика нарушений зрения
Профилактика нарушений зрения включает в себя комплекс мероприятий, направленных на организацию нормальной зрительной работы и предупреждение возникновения глазных заболеваний.
Главными профилактическими задачами являются: соблюдение мер безопасности при работе за компьютером, при чтении, а также обязательные ежегодные осмотры у офтальмолога.
Если человек вынужден много и подолгу читать, заниматься рукоделием, мелкой ювелирной работой, то необходимо соблюдать следующие правила:
- располагать предмет работы или книгу следует не ближе, чем на 30-40см от глаз;
- источник света должен находиться сзади, сверху и слева;
- исключить воздействие прямых лучей искусственного света от лампы, располагающейся прямо перед лицом;
- освещение должно быть оптимальным для данного вида деятельности или чтения, вреден как слишком яркий, так и приглушенный свет;
- нельзя читать в движущемся транспорте или долго фокусировать взгляд на постоянно движущихся мелких объектах.
Эти простые правила позволяют работать глазам в наиболее комфортных для них условиях и предотвращают чрезмерное напряжение глазных мышц.
Правила работы за компьютером можно также применить и к таким средствам коммуникации, как планшеты, электронные книги и смартфоны.
расположение монитора на расстоянии 30-40см от глаз;
чередование фаз работы и отдыха не реже чем раз в полчаса, в перерывах следует выполнять гимнастику для глаз, часто моргать или смотреть вдаль;
применение специальных увлажняющих глазных капель (протекторы слезы), частое моргание в целях борьбы с пересыханием слизистой оболочки глаз. Особенно это касается пациентов, использующих контактные линзы;
использование для работы за компьютером очков, имеющих специальные антибликовые, блокирующие вредные излучения, покрытия.
Кроме всего вышеперечисленного, при чтении, использовании компьютера и в процессе работы имеет значение положение тела и головы в течение длительного времени. Напряженные, статичные и неудобные позы могут вызывать мышечный спазм, нарушение кровообращения, и, как следствие, ухудшение зрения. Поэтому рекомендуется чаще менять позу при работе, вставать, смотреть вдаль, разминать затекшие мышцы.
В случаях пониженного зрения не нужно стесняться использовать в работе вспомогательные оптические средства, такие как очки, увеличительные стекла, лупы, все это способствует более комфортной работе глаз, а значит, предупреждает перенапряжение зрительных мышц.
Чтобы сохранить хорошее зрение в течение всей жизни необходимо соблюдать ряд несложных правил:
- полноценный сон;
- правильное питание с достаточным содержанием полезных веществ, каротина, микроэлементов, полезных для зрения витаминов А, E, D;
- профилактика застойных процессов в шейном и грудном отделе позвоночника, нарушений мозгового кровообращения и повышение артериального давления;
- исключение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
- разумная физическая активность, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
- профилактика и лечение общих заболеваний организма, провоцирующих нарушение функции глаз (гипертония, инфекции, сахарный диабет, патология мозгового кровообращения);
- ограничение стрессов, переохлаждений, травм и других вредных факторов, способных привести к ухудшению зрения.
В целом, хорошее зрение – результат разумного и бережного отношения к своему здоровью. Большинство нарушений оптической функции глаз можно предотвратить, выполняя элементарные правила и рекомендации офтальмолога, избегая чрезмерных нагрузок и соблюдая зрительный режим. Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Береги платье снову, а здоровье - смолоду». Так и профилактика любых отклонений здоровья наиболее эффективна на начальном этапе заболевания или до его выявления. Не пренебрегайте простыми житейскими советами, берегите зрение!
раскрыть » / « свернуть